更新日:令和2年11月 4日

東海物産株式会社(とうかいぶっさん)

健やかな長寿の実現を目指し、天然エキス調味料と機能性食品素材の探究をしております

斬新なアイディアと経験豊かな技術力を駆使し、常に進化のある調味料を提案します。「抽出」「分解」「分離・精製」「発酵」などを得意技術とし、高品質・高付加価値、安定供給を実現するための高い知識と技術、様々な機械設備を組み合わせて、食の価値を決定づける「おいしさ」と「健康機能性の付加価値」を併せ持つ調味料とその製造プロセスを開発します。大学や研究機関との共同研究も数多く手がけ、高純度機能性成分の分離・精製技術を特許化して、平成30年度文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞しました。天然エキス調味料や機能性食品素材の製造・販売を行うB to Bを主体とし、お客様のお役に立てる商品開発のサポートをしています。
  • 濃縮/分離
  • 乳化/混合
  • 加熱/調理
  • 乾燥
  • 発酵(食品)
  • 殺菌/充填
  • 健康食品
  • 機能性食品
  • その他食品
  • 食品
  • CaOI
  • AOI
  • ISO9001
  • 試作品対応
  • 受注方針(量産寄り)

得意とする技術

  • 抽出・分解・濃縮・粉末化技術のご提案
    01抽出・分解等により、天然食品素材からエキス調味料を製造出来ます。天然エキス調味料として、濃縮・粉末化も可能です。液体・ペースト・粉末とあらゆるシーンに応じたスタイルでの提供が可能です。
  • シーンに応じたエキス調味料のご提案
    02長年の経験で培った技術とノウハウにより、有名店の味を再現する調味技術があります。弊社の調味技術で、貴社のお好みの風味を表現出来る調味料を開発し、貴社へ供給することが出来ます。
  • 機能性成分の分離・精製技術
    03膜分離やイオン交換技術をはじめとする高度な分離精製技術を保有しています。目的とする成分の純度を高め、更に含有率を任意の濃度まで高めることが可能です。特許も複数取得しております。
※本サイトは、ビジネスマッチング支援サイトです。自社の製品の広告、販売促進のみを目的とした問合せは御遠慮願います。

主要設備

  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    粗砕機・磨砕機
    抽出タンク
    分解タンク
    混合タンク
    発酵タンク
    減圧濃縮機
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    ハイブリッド調理器
    スプレードライヤー
    各種充填機
    イオン交換分離精製装置
    各種濾過膜一式
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    粗砕機・磨砕機
    抽出タンク
    分解タンク
    混合タンク
    発酵タンク
    減圧濃縮機
    ハイブリッド調理器
    スプレードライヤー
    各種充填機
    イオン交換分離精製装置
    各種濾過膜一式

主要取引先業界

  • 食品・農林・水産
  • 化学・薬品・化粧品

その他の技術情報

認証規格
  • ISO9001
主な特許情報

特許第5142126号 抗酸化性ジペプチドの製造方法
特願2018-83315 トマチジンの製造法

最近5年以内の開発テーマ

企業データ

URL http://www.tokaibsn.co.jp/
事業所所在地 437-0012
静岡県袋井市国本2391 食品研究所
事業所長 研究所長  岡田 行夫
会社設立 1954年6月18日
資本金 95,000千円
事業所従業員数
生産拠点 袋井工場(袋井市)、北海道工場(北海道)
BCP
産学官連携実績 有り
地域未来投資促進法関連
試作品開発への対応 積極対応可
受注の方針 量産志向だが、一品ものにも対応する
外部リンク フード・フォラム・つくば - 会員名簿
北海道食産業総合振興機構ホームページ - フード特区機構 賛助会員一覧
美容健康EXP - イミダゾール・ジペプチド

特記事項・メッセージ