更新日:令和3年5月 7日

西光エンジニアリング株式会社(せいこうえんじにありんぐかぶしきがいしゃ)

史上最高の乾燥技術・マイクロ波減圧乾燥方法、ドライフルーツからCNFまで広く応用

当社は1987(昭和62)年10月20日、製茶機械メーカーで設計・開発を担当した現代表取締役が起業した技術開発型企業です。大部分の社員を技術者で構成した小規模技術集団として、企業のニーズに合わせた機械の新規開発を業務とし、特にニッチ産業の専用機の開発は多数手がけております。
 乾燥の分野では、史上最高の乾燥方法と言われるF・D(フリーズドライ)において、乾燥物が多孔質状を呈し、食感や色彩などテクスチャーが変化するという欠点を解決し、また、F・Dであっても乾燥出来ない物質を、無添加で乾燥できるマイクロ波減圧乾燥方法を開発しました。
  • 粉砕/裁断
  • 濃縮/分離
  • 乾燥
  • 食品機械
  • CNF
  • 食品
  • CaOI
  • ChaOI
  • ふじのくにCNF
  • AOI
  • 中部
  • 試作品対応
  • 受注方針(一品もの)

得意とする技術

  • 商品:ドライフルーツ(ミカン、トマト、キウイフルーツ)
    01【生の果実の成分・風味を損なわない乾燥技術】イチゴやトマト等の生の果実を品温40℃程度、乾燥時間2~3時間で乾燥し、原料の持つビタミン等の有用成分の損失を抑えて乾燥する技術と装置を保有しています。
  • 乾燥装置:マイクロ波減圧乾燥機2段型
    02【酵素、酵母、乳酸菌等を活性状態で乾燥する技術】通常の乾燥では死活するキムチの乳酸菌、パパイヤ酵素、パイナップルの酵素、日本酒の酵母等を活性状態で乾燥できます。
  • 乾燥装置:マイクロ波減圧乾燥機1段型
    03【薬用植物の有用成分を喪失しない乾燥技術】熱風を使わない乾燥で、30~40℃程度の常温、2~3時間程度の短時間で、植物の持つ有用成分の損失を極力抑えた乾燥品を生産します。
  • 商品:イチゴ乾燥品とイチゴのパウダー
    04【糖度の高いフルーツの乾燥及び乾燥粉末化技術】イチゴ等の糖度の高いフルーツを含水率4~5%まで乾燥する乾燥技術及び、石臼型粉砕機により風味が良好で劣化が遅い微粉末に加工する乾燥粉末化技術を保有します。
  • 乾燥装置:ヤギの乳の乾燥
    05【乾燥中の乾燥物の重量を検知して乾燥を制御する技術】水分量の多い物質を任意の濃度に濃縮やソフト乾燥から完全乾燥まで可能です。容器に入れ搾汁液やヤギの乳等を、常温での濃縮から乾燥粉末の加工ができます。
  • 殺菌乾燥装置:マイクロ波殺菌乾燥機
    06【殺菌及び低温乾燥技術】水分量が多い乾燥初期に加熱殺菌工程を設け、約90℃の品温を1~2分間保持して殺菌し、その後は40℃の常温で乾燥することにより、熱による成分の損失を極力抑えた殺菌乾燥が可能です。
  • 濃縮装置:マイクロ波減圧CNF濃縮機
    07【無添加でCNFを濃縮する技術】水素結合しない濃縮方法でCNF2%分散液を20%まで濃縮、濃縮品を元の2%に再分散しても特性を保持。用途開発に最適な濃度のCNF濃縮品を生産する技術を保有しています。
  • 乾燥装置:乾燥実験室
    08【F・Dで乾燥不可能な物質を乾燥する技術】史上最高の乾燥F・Dで乾燥しても、タール状を呈してから乾燥速度が遅滞し、乾燥出来ない物質があり、これを無添加で突沸により発泡させて乾燥する技術を保有します。
  • 乾燥装置:粉末の乾燥
    09【粉体の乾燥と焙煎技術】難しい粉体の乾燥と、加熱殺菌や焙煎による焙煎香・焙煎色の付与技術。粉体のマイクロ波減圧乾燥、媒体焙煎機により目的とする加熱殺菌や焙煎香や焙煎色の付与を可能にする技術。
  • 焙煎装置:穀類用全自動焙煎機
    10【穀類の焙煎技術】麦等穀類を150~300℃の品温で焙煎する直火焙煎や媒体焙煎技術で、任意の膨化程度、焙煎色、焙煎香等が数値管理で可能になりました。処理能力は、毎時50~1000kgまであります。
※本サイトは、ビジネスマッチング支援サイトです。自社の製品の広告、販売促進のみを目的とした問合せは御遠慮願います。

主要設備

  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    半自動溶接機 パナ ポータブルフルデジタルTIG溶接機 YE-200BL3 1
    アルゴン溶接 フルデジタル直流TIG溶接機 1
    CAD K-CAD PeDRAS BCスタンドアロン 6
    3D CAD ソリッドワークスジャパン SOLID WORKS 1
    ネットワークアナライザー アンリツ VNAマスタ MS2024B 1パス2ポートVNA 1
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    リークチェッカー 2
    サーモカメラ 1
    焙煎試験機 実験用装置2式 2
    乾燥試験機 実験用装置5式 5
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    半自動溶接機 パナ ポータブルフルデジタルTIG溶接機 YE-200BL3 1
    アルゴン溶接 フルデジタル直流TIG溶接機 1
    CAD K-CAD PeDRAS BCスタンドアロン 6
    3D CAD ソリッドワークスジャパン SOLID WORKS 1
    ネットワークアナライザー アンリツ VNAマスタ MS2024B 1パス2ポートVNA 1
    リークチェッカー 2
    サーモカメラ 1
    焙煎試験機 実験用装置2式 2
    乾燥試験機 実験用装置5式 5

主要取引先業界

  • 食品・農林・水産
  • 機械・プラント

その他の技術情報

認証規格
主な特許情報

特許第5480832 マイクロ波乾燥機
特許第6634579 CNF濃縮、乾燥品の製造方法とCNF再分散液の製造方法

最近5年以内の開発テーマ

平成29年度事業化推進助成事業
セルロースナノファイバーの濃縮(乾燥)装置の開発と販路開拓

令和元年度 中小企業研究開発助成事業
緑茶葉・柑橘類由来の食品用CNFの開発及び商品化

企業データ

URL http://www.seikoeng.jp
所在地 〒426-0041
静岡県藤枝市高柳3丁目30-23
代表者 代表取締役  岡村 邦康
会社設立 1987年10月
資本金 15,000千円
従業員数 11名
生産拠点 本社・工場(藤枝市)
BCP 対策有り
産学官連携実績 有り
地域未来投資促進法関連 地域経済牽引事業計画
地域未来牽引企業
試作品開発への対応 積極対応可
受注の方針 一品もののみ
外部リンク 中小機構/新価値創造PORTAL - 新価値創造NAVI
オープンイノベーション静岡 - 西光エンジニアリング株式会社
藤枝市農商工連携・5次産業化ネットワーク - 西光エンジニアリング株式会社

特記事項・メッセージ

【開発した装置】
1. ニッチ産業の専用機
・穀類用媒体焙煎装置 ・穀類用直火焙煎装置 ・モズク一次洗浄装置 ・麦茶50pティーバッグ包装機
2. マイクロ波加熱併用型熱風乾燥装置
・沖縄モズク用マイクロ波乾燥機 ・ホタテ貝柱用マイクロ波乾燥機 ・紙管用マイクロ波乾燥機
3. マイクロ波減圧乾燥機
・マイクロ波減圧乾燥機のシリーズ化 ・マイクロ波減圧殺菌乾燥機 ・マイクロ波減圧濃縮機