更新日:令和2年11月 4日

株式会社不二工芸製作所(ふじこうげいせいさくしょ)

スプラウト(新芽)栽培×乳酸菌×発酵=新規素材、最終製品化までの6次産業

木工芸の創業から、電子機器製造業を経て70年を超えました。現在の健康食品産業では最終製品の梱包小分けを主としていますが、水耕栽培の農場を構えてスプラウト(新芽)野菜の栽培を行っています。スプラウトは栄養価に優れ、特徴的な成分を多く含むことが知られています。この魅力的なスプラウトの付加価値をさらに高めるべく、乳酸菌による発酵を行い、自社オリジナルの原料や商品の開発、展開も行っています。健康増進、免疫力増強などが注目される中、新芽と乳酸菌によって発酵された魅力的な素材の開発を行います。
  • 発酵(食品)
  • 殺菌/充填
  • 健康食品
  • 機能性食品
  • 食品
  • 医薬品
  • CaOI
  • AOI
  • ファルマバレー
  • 受注方針(量産)

得意とする技術

  • そばの芽の栽培
    01新芽野菜の製造。新芽は栄養価が豊富で特徴的な成分も含まれることから素材として大きな可能性を秘めています。水耕ならではのノウハウと共に様々な新芽野菜の製造、探索が可能です。
  • 発芽そば発酵エキス
    02発酵の条件検討。自社独自の乳酸菌株を用いて発酵を行います。条件の検討から成分の分析まで、可能な限り自社にて行います。
  • そばの芽ぐみ FBP-100
    03製品化。一次生産から始まり、加工、製品化までを一括して行います。特に製剤化や健康食品の商品化を行うことが出来ます。自社オリジナルのサプリメントの開発もその一部です。
※本サイトは、ビジネスマッチング支援サイトです。自社の製品の広告、販売促進のみを目的とした問合せは御遠慮願います。

主要設備

  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    水耕栽培設備 1式
    発酵設備 1式
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    クリーンルーム クラス10,000 1式
  • 設備名 メーカー・型式・能力等 台数
    水耕栽培設備 1式
    発酵設備 1式
    クリーンルーム クラス10,000 1式

主要取引先業界

  • 食品・農林・水産

その他の技術情報

認証規格
  • 食品GMP
主な特許情報

最近5年以内の開発テーマ

平成29年度 産学官連携研究開発事業
発芽そば発酵エキスの製造方法の工業化及び、排尿障害に対する臨床研究

令和2年度 中小企業研究開発助成事業
IgE産生抑制作用および免疫機能賦活作用を有する乳酸菌を用い、抗酸化・骨形成作用が期待できる豆苗を発酵させた新規スプラウト発酵粉末の製品化

企業データ

URL https://tetuzin.co.jp/HP/
所在地 〒418-0078
静岡県富士宮市阿幸地町333
代表者 代表取締役  前島正容
会社設立 1946年2月
資本金 10,000千円
従業員数 105名
生産拠点 本社・阿幸地工場(富士宮市)、富士根工場(富士宮市)、不二バイオファーム(水耕栽培農場)(富士宮市)
BCP
産学官連携実績 有り
地域未来投資促進法関連
試作品開発への対応
受注の方針 量産のみ
外部リンク AOI フォーラム - 株式会社不二工芸製作所
note - 不二バイオファーム
ジャパニケア - 発酵そばの芽製造見学 富士山麓の豊かな自然に囲まれたそばの芽ぐみ工場

特記事項・メッセージ